Эта страна таит в себе гораздо больше природных ресурсов, чем обычно предполагается. Я убежден что Дагестан будет процветать... Академик Герман Абих

Поздравление Залибекова Залибека Гаджиевича с 85 ти летием


Коллектив Института геологии ДНЦ РАН поздравляет  доктора биологических наук, профессора, главного научного сотрудника ИГ ДНЦ РАН с 85 ти летним юбилеем. Желаем крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов

Залибеков Залибек Гаджиевич

В 1957 году окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт по профилю «Агропочвоведение». В 1960 г. поступил в аспирантуру и в 1966 г защитил диссертацию в Почвенном институте им. В.В. Докучаева, г. Москва. Докторскую диссертацию защитил в 1981 г. на факультете почвоведения Московского государственного университета.

В 1984 году награжден юбилейной медалью В.В. Докучаева и утвержден в звании профессора по «Почвоведению». 1985-1991 гг. - заведующий Отделом биологии Даг. филиала АН СССР, 1991-2006 гг. – ди⁠ректор Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН. В 2004 году организовал кафедру почвоведения в Даггосуниверситете.

В 1991 г присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Дагестана, в 1999 г. – заслуженный деятель науки Российской Федерации. Научный руководитель Международных экспедиций, проведенных в 1997, 1999 гг. по линии МСОП и «Икарда» в Сирии и Иордании.

В 1995 г. по инициативе З.Г. Залибекова был создан Международный академический журнал «Аридные экосистемы», главным редактором которого является по настоящее время. Журнал вошел в перечень рецензируемых изданий ВАК, переводится на английский язык и распространяется в различных странах мира. С 2006-2011 гг. – зав. лабораторией Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, с 2011 г. – главный научный сотрудник Института геологии ДНЦ РАН и зав. кафедрой почвоведения ДГУ.

Им разработано новое научное направление «Аридное почвообразование», концепция о биосферных категориях почв и Атлас почв Дагестана. Автор более 200 научных работ, в т.ч. 5 монографий и 10 тематических карт и учебных пособий по «Почвоведению».  

Под его руководством подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук и впервые в Дагестане осуществляется подготовка национальных кадров-почвоведов университетского профиля.

Результатом активной научно-педагогической работы явилось создание в ДГУ научной школы «Проблемы аридного почвоведения» с привлечением студенческой молодежи по изучению динамики биоразнообразия почв в условиях климатического потепления.

В настоящее время Залибеков З.Г. с коллективом лаборатории ведет НИР по разработке проблем почвенного разнообразия, теории поведения почв во времени и выявлению функциональной роли почвенного покрова в биосфере.

367010, Республика Дагестан, г.Махачкала, ул. Ярагского 75
2012 - 2018 © Институт Геологии ДНЦ РАН